企画広報室

行橋の新年イベント『かきフェスタ』に参加。

『かきフェスタin行橋』のスタッフとして参加しました。
かきフェスタは観光協会の名物イベントで、今年も100㎏を超える牡蠣をボランティア・スタッフで焼き、多くの方に喜んで頂きました。設営から撤収まで様々な組織・団体から集まるボランティアで運営されています。
フェス直前に東京の牡蠣イベントで食中毒が発生。懸念するも大盛況。
当催事では、牡蠣の仕入れ元で加熱処理しており、現場では炭火で炙る調理方法で提供しているため、十分な加熱がされています。その安心から、御代わりを購入される人も沢山おられました。生ガキの販売分を含め約300㎏の牡蠣が閉会までに売り切れています。
イベントでは牡蠣を使ったメニューも
牡蠣バター醤油おにぎりが凄い人気でした。他にもカキフライのホットサンド、牡蠣の和風パスタ、牡蠣のクラムチャウダー、カキソーセージ、牡蠣めし、など、全てを食べたと言う来場者もあり『美味しかった』と声を掛けてくださいました。また牡蠣だけでなく、酒類もスイーツも色々取り揃え、中でもヤマメの串焼きは珍しい逸品でした。